Il Mandorlaccio

Il mandorlaccio è un dolce festivo tipico della tradizione contadina pugliese, nato in epoca preromana dalla perfetta alchimia tra uova, miele e mandorle tritate. Dopo un periodo di buio durante il quale questo dolce era stato completamente dimenticato per lasciare spazio ai più dolci più noti, un pasticcere di Ruvo di Puglia ha deciso di riscoprirne le origini, rivalutando ed esaltando la ricetta trovata su un quaderno della sua bisnonna, in modo da far conoscere questa leccornia in tutta Italia.

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INGREDIENTI

  • 250 gr di mandorle tritate
  • 5/6 uova
  • miele q.b.
  • 200 gr di zucchero
  • 50 gr di mandorle a scaglie o pralinate
  • burro q.b.

 

PREPARAZIONE

Separate gli albumi dalle uova; quindi montate a neve gli albumi, unite lo zucchero ai tuorli ed amalgamate con cura.

Aggiungete gli albumi montati a neve, il miele e le mandorle tritate; poi amalgamate il composto e versatelo in una tortiera imburrata.

Decorate il dolce con le mandorle a scaglie o se preferite con le mandorle pralinate e cuocete per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°.

Teresa Fiore – il Caffè Filosofico